Свекла – весьма
популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит
недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с
картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она
присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых,
гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах). Но насколько
подходит свекла для детского .
Польза свеклы для детей
Для детей
наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы: Высокое
содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина.
Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют
росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз
кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина,
а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без
сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство
пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества
(соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
В свекле много
витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов
(кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное
употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и
вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм.
Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются,
значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому
свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у
детей нередки сезонные гиповитаминозы.
Красящий пигмент
свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в
обмене белков и жиров и в других важных процессах.
Как правильно
отваривать свеклу? Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора
часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть
полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить,
если воспользоваться простыми приемами: Погружайте свеклу в кипящую воду. Не
солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и
увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо. Варку овоща
можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после
отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы
не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно
добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности,
и она становится мягкой даже после получасового отваривания.
Источник: https://babyfoodtips.ru/2020533-svekla-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendacii-po-primeneniyu-recepty/
Источник: https://babyfoodtips.ru/2020533-svekla-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendacii-po-primeneniyu-recepty/
Комментариев нет:
Отправить комментарий